Kacang Sihobuk makanan khas dari tarutung
Disepanjang perjalanan dari Tarutung ke Sipoholon, anda akan menemui banyak penjual kacang Sihobuk . Sesuai namanya, kacang ini berasal dari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli Utara.
Penciptaan kacang Sihobuk lekat dengan sejarah desa yang dilanda bencana longsor tahun 1982. Kala itu, bencana menelan belasan korban jiwa. Guna mengenang bencana ini, warga setempat memasak kacang yang dinamai Sihobuk.
Terlebih kacang tanah memang jadi hasil bumi yang banyak ditemui di sana. Kualitas kacang yang bagus ini membuat warga setempat mengolahnya secara serius.
Untuk membuat kacang Sihobuk, kacang perlu direndam dalam air selama 3-5 jam lalu dijemur sejenak. Setelah kering, kacang digongseng dengan pasir dalam belanga menggunakan api kayu bakar hingga matang. Proses ini masih menyertakan kulit kacang hingga kacang dikemas. Mengaduk pasir dengan kacangpun kabarnya butuh tenaga ekstra agar menghasilkan kacang sempurna.
Kacang Sihobuk terasa gurih khas dengan ukurannya yang besar. Tekstur kacang juga terbilang empuk sehingga enak buat camilan. jangan heran jika di kulit kacang masih tersisa sedikit pasir. Ini juga jadi ciri khas kacang Sihobuk yang dijual dalam kemasan kecil dan besar.
Nah, kalau Anda berkunjung ke Tarutung, pastikan membeli kacang Sihobuk sebagai oleh-oleh ya! Dijamin puas ngemil kacang ukuran besar dengan rasa gurih enak
EmoticonEmoticon